본문 바로가기

Single Malt

Springbank_스프링뱅크-2/NOTE_스프링뱅크,헤이즐번, 롱로우

노트는 스프링뱅크 10, 12, 15, 18, 21년과 롱로우 피티드, 헤이즐번 10년 /이렇게 알아볼게요

 

먼저 스프링뱅크 증류소는 벤 길린에서 흘러나온 크로스힐 호수의 물을 사용합니다. 

오일 버너로 직접 가열하는 1차 증류기에는 내부 침전물을 제거하는 갈퀴가 장착되어 있는데 이러한 장비는 탄화 현상을 증가시키며 로우 와인을 구리에 더 많이 접촉시켜 향미를 향상시켜 줘요.

증류액의 일부를 삼중 증류하는 것도 이 증류소의 큰 특징인데, 쉽게 말해 2.5회 증류라고 해요. 1차 증류를 한 증류액(로우와인)중 20%를 따로 빼놓고 나머지 80%만 2차 증류를 한 다음 따로 빼놓은 20%의 로우와인과 함께 3차 증류를 하는거에요. 이렇게 되면 2차 증류된 액과 3차 증류된 액이 섞여 있어 2회라고 하기에도 그렇고 3회라고 하기에도 그렇고,,, 그래서 2.5회라고 합니다. 피트처리는 가볍게 해줘요. 이런식의 독특한 증류법으로 다른 증류소보다 훨씬 더 가벼운 특유의 증류액을 생산합니다. 

함께 생산하는 롱로우는 2회 증류를 하고 피트처리를 심하게 하고, 헤이즐번은 3회 증류에 피트처리를 하지 않아요.

 

스프링뱅크는 냉각 여과나 착색 없이 46%의 스트랭스 캐스크로 병입되어 고유의 느낌을 최대한 살려주고,

기본적으로 버번 캐스크에서 숙성하나 특별한 피니시나 우아함을 위해 셰리, 럼, 포트, 와인 캐스크에서 숙성하기도 합니다. 

 

 

SPRINGBANK 10Y /46%

 

*캐스크 - 버번+셰리

*향 - 피트, 바닐라와 몰트, 배

*맛 - 몰트, 오크, 스파이스, 넛맥, 시나몬, 바닐라 에센스

*피니시 - 달콤하고 짠맛

 

풍부한 피니시와 완벽한 균형

 

 

 

SPRINGBANK 12Y /54.2% (2017년에 병입된 위스키로 매 시즌 강도가 다르게 나와요)

 

*캐스크 - ex-Sherry + ex-Bourbon

*향 - 피트의 힌트와 함께 소나무와 밤나무의 향(가을향?이라고 생각하시면 쉬워요)

*맛 - 바닐라와 후추의 풍미, 감귤 마멀레이드와 캐러멜로 구운 마시멜로우

*피니시 - 짠맛,  진한 꿀에 절여 구운 햄

 

부드러운 버터 같은 바디와 풍부한 과일 풍미를 자랑하는 놀랍도록 균형 잡힌 위스키 

 

 

SPRINGBANK 15Y /46%

 

*캐스크 - Sherry

*향 - 데메라라 설탕, 다크초콜릿, 크리스마스케이크, 아몬드, 토피, 오크

*맛 - 크림, 건포도, 다크초콜릿, 무화과, 너트, 바닐라

*피니시 - 지속되는 오크와 셰리노트, 가죽의 힌트

 

저녁 식사 후 또는 시가와 함께 즐기면 좋은 클래식한 위스키

 

 

 

SPRINGBANK 18Y /46%

 

*캐스크 - ex-Boerbon

*향 - 레몬 머랭 파이, 배 껍질, 올리브 오일, 아몬드와 비스킷, 바다의 짠향

*맛 - 당근케이크, 당밀, 라임주스 다음으로 느껴지는 말린 바나나, 코코넛, 버터스카치

*피니시 - 감초, 진저브레드, 민트, 바닐라 밀크셰이크

 

풀바디의 향이 매력적인 위스키, 독특한 맛과 피니시

 

 

 

SPRINGBANK 21Y /46%

 

*캐스크 - Sherry + Bourbon

*향 - 갓 따온 딸기와 잘 익은 수박이 터져 나오는 토피와 시리얼 향

*맛 - 드라이하고 크리미한 오일리함, 설탕에 절인 아몬드와 계피

*피니시 - 마침내 피트함을 덮어버리는 크리미함과 긴 피니시

 

두드러지는 크리미함과 믿을 수 없이 복합적인 위스키

 

 

 

 

Longrow Peated /46%

 

*캐스크 - ex-Bourbon

*향 - 크림 같은 바닐라 커스터드, 피트한 구운 마시멜로,

시간이 지나고 나타나는 허브 및 풍부한 과일

*맛 - 잘 잡혀있는 균형감, 풍부한 크리미함과 피트감

*피니시 - 잔잔한 피트

 

 

 

HAZELBURN 10Y /46%

 

*캐스크 - Bourbon

*향 - 졸여진 배와 구운 사과

*맛 - 바닐라와 꿀 향이 나는 사랑스럽고 풍부한 위스키, 감초가 상쾌한 풍미를 더한다

*피니시 - 오일리하고 세련된 밀크초콜릿 크림

 

 

 

 

 

 

 

위의 노트를 보시다 보면 크리스마스 케이크라는 표현이 나오는데요,

위스키 공부를 하다 보면 상당히 많이 나오는 표현이에요 이해가 안되겠지만 쉽게 설명하자면

건포도나 말린 체리, 말린 크랜베리와 견과류, 계피, 정향의 맛이 포함 된 케이크,,,?라고 생각하시면 됩니다.

대충 상상은 가시죠?ㅋㅋ 

 

다음 편은 글렌가일 킬커란과 함께 찾아올께요~!!!

 

 

 

 

사진출처및참고링크 : http://springbank.scot/